Site Loading

爱新觉罗家族还有后人吗?为何不见他们来清东陵、清西陵来祭拜

清朝一共有12位皇帝,皇帝三宫六院七十二嫔妃,子子孙孙,人很多。有人统计在上世纪三十年代,在世的爱新觉罗的皇族男性一共只有2万人左右,所有的人数已经有十几万人了,现在呢,应该有几十万不成问题。那么清朝退

清朝一共有12位皇帝,皇帝三宫六院七十二嫔妃,子子孙孙,人很多。有人统计在上世纪三十年代,在世的爱新觉罗的皇族男性一共只有2万人左右,所有的人数已经有十几万人了,现在呢,应该有几十万不成问题。

那么清朝退出历史舞台后,爱新觉罗的后人去哪里了呢?他们的后人都融入了汉族,纷纷改姓,如金、赵、王、孙、艾、罗、肇、范、关和鄂等。据说爱新觉罗的本姓应该是‘赵’,因为“觉罗”在满语中就是“赵”的意思,这才是他们的姓。“爱新”在满语里是‘金’的意思,所以他们改为金性的人最多。
(雍正帝的九世孙 启功)
清东陵位于河北省唐山市遵化市西北30公里处,西距北京市区125公里,占地80平方公里。整个陵区埋葬着5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161人。

清东陵和清西陵是我国现存规模最大、保存最完整的皇家陵墓群。每年4月1日—10月31日,在清东陵的孝陵都会举办一日四次的皇家祭祀盛典再现仪式。这也是为了展现古代皇室是如何祭祀祖先的一种形式,目的是让大家对此多一些了解。

我们最熟悉的爱新觉罗的后人是书法家、书画鉴赏家启功先生,曾经的北京师范大学中文系教授,于2005年病逝。启功是雍正帝的九世孙,他的祖上是雍正的第五子弘昼,乾隆帝的异母弟弟。像启功先生一样,爱新觉罗的后人有一百多名是书画鉴赏家。

爱新觉罗的后人有没有去清东陵或者清西陵进行祭拜?

1958年出生的爱新觉罗·恒绍是乾隆帝的第七世孙,副主任中医师,吉林市满族联谊会会长。在六年前,恒绍带领他的家族人,在清陵进行了一次大型的祭拜活动。当时,大家穿上清朝的朝服,非常庄重地进行了祭拜。
(乾隆帝的七世孙 恒绍)
这次爱新觉罗家族的祭拜引起了不小的轰动,很多群众都去围观。大家议论纷纷,说什么的都有,当然非议也不少,说清朝已经是过去式了,再搞这些形式有什么用。所以,以后这样的大型祭拜活动再也没有举行过。

爱新觉罗的后人中的个人有没有去清东陵或者清西陵去祭拜的?当然有,但是在形式上可能是默默的,不会进行传统的形式。毕竟那里是公众场所,不适合搞那样的活动。

因为清东陵、清西陵现在是国重点文物保护单位,国家5A级旅游景区,并入选《世界遗产名录》。所以,在这样的地方,谁进入不但要买门票,而且还要遵守里面的规定。如果爱新觉罗的后人去随便祭拜的话,肯定是不行的。
(大型祭拜活动)
但是,爱新觉罗的后人肯定有自己的祭祖的形式,并不拘泥于清东陵、清西陵这个地方。特别是清东陵、清西陵里面埋葬的都是他们的祖先了,已经上去好多代人了。所以祭祖的话,一般大多都限于自己的近几代人,对先祖的话,进行遥祭就可以了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close