Site Loading

清圣训

收藏查看我的收藏0有用+1已投票0编辑锁定讨论本词条缺少概述图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!清圣训,清朝皇帝的训谕编集,明朝的训谕编集叫《宝训》。清帝王告戒臣下的诏令、言辞称之为圣训。新皇帝登基后,命史官编纂前任皇帝的《实录》和《圣训》,并每日晨读先皇“圣训”一节,以为施政的座右铭。光绪帝和宣

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

本词条缺少概述图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!

清圣训,清朝皇帝的训谕编集,明朝的训谕编集叫《宝训》。清帝王告戒臣下的诏令、言辞称之为圣训。新皇帝登基后,命史官编纂前任皇帝的《实录》和《圣训》,并每日晨读先皇“圣训”一节,以为施政的座右铭。光绪帝和宣统帝的训谕都没有编成圣训,只有《德宗景皇帝实录》和《宣统政纪》。

作品名称

清圣训

创作年代

清代

文学体裁

类 别

清朝皇帝的训谕编集

书目
《太祖高皇帝圣训》四卷,康熙二十五年敕编。
《太宗文皇帝圣训》六卷,顺治时敕编,康熙二十六年告成。
《世祖章皇帝圣训》六卷,康熙二十六年敕编。

实物
[1]

※《亲政纶音》不分卷,顺治时敕编。
《圣祖仁皇帝圣训》六十卷,雍正九年敕编。
※《庭训格言》不分卷,清世宗御编。
※《谕广训》不分卷,雍正二年敕刊。
※《上谕内阁》一百五十九卷。 雍正七年敕刊,乾隆时续刊。
※《朱批谕旨》三百六十卷。 雍正十年敕编,乾隆三年告成。
※《上谕八旗》十三卷,雍正九年敕编。
※《上谕旗务议覆》十二卷,雍正九年敕编。
※《谕行旗务奏议》十三卷,雍正九年敕编。
※《训饬州县条规》二十卷,雍正八年敕刊。
《世宗宪皇帝圣训》三十六卷,乾隆五年敕编。
《高宗纯皇帝圣训》三百卷,嘉庆十二年敕编。
《仁宗睿皇帝圣训》一百十卷,道光四年敕编。
《宣宗成皇帝圣训》一百三十卷,咸丰六年敕编。
《文宗显皇帝圣训》一百十卷,同治五年敕编。
《穆宗毅皇帝圣训》一百六十卷,光绪五年敕编。
清制,皇帝死后,例由嗣皇帝开馆编纂先帝圣训。
圣训每修两部,一部存京城,一部送盛京保存,盖盛京系留都,以示尊崇也.京城一部圣训有满、汉、蒙三种文本,盛京一部只有满、汉两种文本。辽宁省档案馆所存圣训即原盛京宫殿内藏本。
现存汉文圣训有太祖、太宗、世祖、圣祖、世宗、高宗、仁宗、宣宗、文宗、穆宗十帝圣训,共862卷。其中,太祖4卷、太宗6卷、世祖6卷、圣祖60卷、世宗36卷、高宗300卷、仁宗110卷、宣宗130卷、文宗50卷、穆宗160卷。
[1]

圣训原按包——函——卷保管,一包有数函,一函有数卷。一帝圣训前有目录可供检索。圣训的函、卷均用红绫装裱,内页画朱丝栏,墨笔楷书,字迹精工,装帧华美。
圣训的内容非常丰富,涉及到清代最高统治者用人行政、治国安邦的各个方而,是研究清史及清代皇帝统治思想的珍贵的第一手材料。
圣训的特点是将每个皇帝的谕旨分门别类编纂,每类以简要题名加以概括,类下按谕旨的时间先后逐条记述,所以查阅方便。但每个皇帝圣训的类别并不完全相同。

参考资料

1.

第一历史档案馆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close