Site Loading

华夏民族_5

华夏族是汉族的旧称,也称”华”、”夏”、”诸华”、”诸夏”、”中华”、”中夏”。在甲骨文中,”华”这个字的地位非常崇高圣洁,显赫尊贵。华夏族是炎黄血脉。华夏族是黄河及长江流域的最早居民,文明史最早可以追溯到8000年前黄河流域的大地湾文明和裴李岗文明,其文明顺序是:大地湾文

华夏族是汉族的旧称,也称”华”、”夏”、”诸华”、”诸夏”、”中华”、”中夏”。

在甲骨文中,”华”这个字的地位非常崇高圣洁,显赫尊贵。华夏族是炎黄血脉。

华夏族是黄河及长江流域的最早居民,文明史最早可以追溯到8000年前黄河流域的大地湾文明和裴李岗文明,其文明顺序是:大地湾文明和裴李岗文明–仰韶文明–大汶口文明–龙山文明–二里头文明。东汉以后华夏族开始接受”汉人”的称呼,但是华夏这个称谓并没有因此消失,而是延续至今。

古代居住于中原地区的华夏儿女为了区别”四夷(东夷、南蛮、西戎、北狄),四方胡人。”

《三天内解经》:自天地开辟,乃有边夷羌、蛮、戎、狄,为中国之篱落(附属)。比如汉朝多以”汉人”自居。而明朝既以汉自居也以华夏自居,两个词为同义词。总之,汉族和华夏族作为整体族称是自从汉朝到现在最普遍的。

古代汉族往海外移民时自称华夏人,由此产生”华人”一词。”华人”一词最初指汉族,但随着华夏文明扩展到全国各地,”华人”的概念渐渐由当初单指汉族,扩展到中华大地受中华文明影响的少数民族,成了全体中华民族的代称。

华夏先民分为许多部落,活跃于黄河中下游,自黄帝时统一为华夏部落联盟。其中比较著名的首领有太昊(伏羲)、少昊(白帝)、颛顼(黑帝)、黄帝、炎帝(赤帝)、帝喾(高辛氏)、尧、夏禹。其中伏羲、黄帝、夏禹为主。华夏族在黄河流域留下众多的文明遗址。据史书记载及考古发现,华夏族是黄河流域的最早居民(现代分子人类学也有证明),华夏先民早在8000年前就在黄河流域建立了大地湾文化(甘肃天水一带)和裴李岗文化(河南新郑一带)。

又于7000年-5000年前在北到长城沿线及河套地区,南达鄂西北,东至豫东一带,西到甘、青接壤地带建立了仰韶文化。

再于距今约4600-4000年在分布于黄河中下游的山东、河南、山西、陕西等省地区建立龙山文化(龙山文化出自大汶口文化)。

华夏族于商周时期迁往江汉平原,往后南迁至南部更深远的区域。华夏文明源自大地湾文化、裴李岗文化、龙山文化、仰韶文化,这几个文明为华夏文明圈的代表。据先秦文献记载的资料与夏、商、周的立都范围,汉族的远古先民大体活动于西起陇山、东至泰山的黄河中下游地区(西到甘肃东到山东)。在周朝时,凡遵周礼、守礼义之族人称为夏人、夏族,通称为诸夏。古籍中将”夏”作为中原,”蛮夷戎狄”作为四方。华夏又称中夏、中土、中国。

汉族的祖先黄帝和炎帝在中原为争夺部落联盟首领而爆发了阪泉之战,炎帝部落战败,并入黄帝部落,炎黄联盟初具雏形。后来他们在涿鹿之战中打败了九黎族首领蚩尤,把联盟势力扩大至今日的山东境内。后又以炎帝部落和黄帝部落为主体,与山东境内的部分东夷部落组成了更庞大的华夏部落联盟,华夏族源基本固定。公元前2100~前770年黄河中下游黄帝的后裔先后建立了夏朝、商朝、周朝。

夏族与汉族是不同时期的同一称呼。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close